Como não exagerar nas festas de fim de ano

TAMIRIS LAVORATO GAETA – NUTRICIONISTA

O final de ano se aproxima e, junto às comemorações, vem os já conhecidos exageros de comidas e bebidas.

É preciso ter cautela com a grande diversidade de opções oferecidas, portanto, sirva-se com variedades e quantidades planejadas, monte um prato colorido, abuse das saladas diversas e dê preferência para carnes magras sem gorduras aparentes (peru, lombo, tender e chester), tomando cuidado com o excesso de carboidratos quando for montar o prato (arroz, batatas, farofas, massas).

Na hora da sobremesa, tente escolher de preferência as frutas frescas e secas. Caso opte por um doce, mantenha o controle e nada de exageros.

Na hora dos brindes e das bebidas alcoólicas, use a criatividade. Quando beber,  coloque gelo nas bebidas destiladas, uvas congeladas nos vinhos e intercale com copos de água como estratégia para não abusar. Procure estabelecer antes quantos copos ou doses pretende beber.

O mais importante nessas ocasiões é não ter a comida como foco e protagonista. Valorize a confraternização, o reencontro, a família e os amigos. Dance, ria e tenha a comida como elemento que completa todas essas sensações gostosas de fim de ano.

 DICAS DE RECEITAS 

Tabule de Quinoa

 Ingredientes:

  • 1 Xícara de Quinoa
  • 1 Unidade de Pepino japonês
  • 1 Unidade de Tomate concassé
  • ½ Unidade de Pimentão vermelho
  • ½ Colher de sopa de Sal
  • ½ Xícara de Hortelã picada
  • 1 Unidade de Limão Taiti
  • ½ Unidade de Cebola
  • 3 Colheres de sopa de Azeite de oliva

 Modo de preparo:

Cozinhar a quinoa com 3 xícaras de água. Quando estiver cozida escorrer e reservar.

Picar o pepino, o pimentão, a cebola e o tomate em cubinhos muito pequenos.

Temperar com sal, limão, azeite de oliva e a hortelã bem picadinha.

 

Peito de Peru ao molho de laranja e mel

 Ingredientes:

  • ¾ Xícara (180ml) de Suco de laranja
  • 2 Colheres de sopa de Suco de limão siciliano
  • ¼ Xícara (60ml) de Azeite de oliva
  • ½ Xícara (120ml) de mel
  • 1 Colher de chá de sal
  • ½ Colher de chá de Pimenta cayena
  • 1 Colher de chá de Curry em pó
  • ½ Colher de chá de Páprica
  • 4 Filés de Peito de peru sem pele e osso
  • 1 Colher de sopa de Amido de milho diluído em 100ml de água

 Modo de preparo:

Junte o suco de laranja, o suco de limão, o azeite, o mel, o sal, a pimenta, o curry e a páprica. Misture bem e adicione o peru, deixando marinar na geladeira de um dia para o outro.

Pré aqueça o forno em temperatura média (180 C). Unte uma assadeira e reserve.

Em uma grelha ou frigideira com azeite sele os peitos de peru.

Tire o peito de peru da grelha e coloque na assadeira juntamente com a marinada.

Leve ao forno e asse por 15 minutos ou até ficar bem cozido no centro.

Transfira a marinada para uma panela e a engrosse com o amido de milho. Regue o peito de peru e sirva.

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