Receitas para melhorar a qualidade do sono

Cada vez mais aumentamos nossas preocupações diárias e com isso piora a qualidade do nosso sono. Isso não apenas faz com que apareçam algumas alterações no dia seguinte como aumento de irritabilidade, dificuldade de concentração, de fixar a atenção e consequentemente interferindo assim na memória, como também pode precipitar e causar a desestabilizações de algumas patologias, como por exemplo desencadeamento de fase de mania ou mista do transtorno afetivo bipolar por privação de sono, entrando em um ciclo vicioso em que a pessoa já não consegue dormir pelo sintoma da doença e a falta de sono piora a doença.

Hoje saiu na Folha uma matéria interessante sobre alimentos que ajudam na qualidade do sono que compartilho com vocês. Sempre lembrando que há, além dos alimentos, técnicas de higiene do sono e se preparar adequadamente para dormir também ajudam.

Veja receitas com alimentos que aumentam a qualidade do sono

IARA BIDERMAN

Matéria publicada na Folha em 19.03.2013

À pedido da Folha, a nutricionista Raquel Pimentel, da consultoria Educanutre, de São Paulo, preparou receitas com os ingredientes que ajudam a dormir bem, segundo nova pesquisa sobre alimentação e sono feita pela Universidade da Pensilvânia.

Alimentos antioxidantes ajudam a dormir mais, diz nova pesquisa

Veja as três receitas:

Frutas com calda de chocolate amargo

- 1 colher (chá) de óleo de coco
- 1 barra (100 g) de chocolate amargo (70% de cacau)
- 1 colher (chá) de mel
- 1 banana em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de morangos e manga em cubos

Pique o chocolate e leve ao fogo baixo junto com o óleo e o mel, mexendo até derreter. Sirva a calda sobre as frutas picadas.

O chocolate é rico em teobromina e o mel e a banana têm triptofano (ajuda a produzir melatonina, hormônio do sono). As frutas vermelhas e alaranjadas são fontes de vitamina C e o óleo de coco é antioxidante.

Gaspacho com farofa de castanha

- 1/4 de pimentão vermelho picado
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 pepino japonês picado
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de água
- sal e pimenta a gosto

Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve à geladeira.

Farofa

- 1 xicara (café) de semente de girassol
- 1 xícara (café) de gergelim
- 1 xícara (café) de germe de trigo
- 1 1/2 xícara (café) de castanha-do-pará picada

Triture a semente de girassol, o gergelim e o germe de trigo até obter uma farofa. Junte a castanha, polvilhe sobre o gaspacho gelado e sirva.

Tomates e pimentões são fontes de licopeno; a farofa é rica em selênio.

Omelete de espinafre com açafrão-da-terra

- 2 ovos inteiros
- 1 xícara (chá) de folhas de espinafre picadas
- 1 colher (chá) de cebola picada
- 1 pitada de açafrão-da-terra

- sal e pimenta a gosto

Em uma tigela, bata bem os ovos com um garfo ou batedor manual. Junte as folhas de espinafre, a cebola, o açafrão, sal e pimenta. Despeje a mistura em uma frigideira antiaderente untada com um fio de azeite, frite um lado até as bordas do omelete ficarem firmes, vire e frite o outro lado.

Ovo, espinafre e açafrão são ricos em luteína e zeaxantina, substâncias antioxidantes.

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